Mi Band 6 измеряет SpO2

Фитнес-трекеры способны отслеживать довольно странные и интересные показатели. Но как правильно интерпретировать результаты и что они означают? SpO2 — лишь один пример не самого понятного показателя, который позволяет дать представление о вашем здоровье.

В новом Mi Smart Band 6 компания Xiaomi интегрировала датчик уровня кислорода в крови (SpO2). В данной статье разберем, как правильно проанализировать результаты измерений, какие уровни кислорода в крови соответствуют норме и многие другие аспекты этой темы.

Что такое датчик SpO2?

SpO2 — это показатель насыщения крови кислородом. Чем больше кислорода в крови, тем выше будет уровень SpO2. Для выживания организму нужен кислород, поэтому более высокие уровни SpO2 соответствуют хорошему состоянию здоровья. Напротив, низкий уровень кислорода в крови может привести к появлению симптомов, известных как гипоксемия. Нормальное значение SpO2 составляет от 95% до 99%.

Логично возникает вопрос, насколько точными являются уровня кислорода в носимых устройствах? И что делать с данной информацией?

SpO2 показывает процентное содержание в крови гемоглобина. Гемоглобин — это «красный кровяные тельца», которые содержат кислород и переносят его по всему телу. Организм восполняет запасы кислорода естественным путем за счет регулярного дыхания. Другими словами, кислород поступает через рот и нос, а затем проходит через микроскопические воздушные мешочки и кровеносные сосуды в легких (называемые альвеолами и капиллярами) в кровоток.

Красные кровяные тельца

При интенсивных физических нагрузках (бег, поднятие тяжести) потребность в кислороде увеличивается. В результате дыхание и сердечные сокращения учащаются, чтобы удовлетворить возросшие потребности организма.

Как фитнес-трекеры измеряют SpO2?

Фитнес-трекеры, смарт-часы и другие устройства, называемые пульсоксиметрами, могут измерять уровень SpO2. Они работают так же, как и пульсометры, которые носятся на запястье: через кожу пропускается свет определенной длины волны (обычно инфракрасного диапазона). Высокочувствительный фотодетектор позволяет устройству «видеть» гемоглобин в ваших кровеносных сосудах.

Пример пульсоксиметра

Основное различие между фитнес-трекером, измеряющим SpO2, и пульсоксиметром заключается в том, что пульсоксиметр размещается на кончике пальца. Это идеальное место для считывания показаний, поэтому такие устройства будут более точными.

На точность показаний влияют разные факторы, например цвет кожи, окружающий свет и движения руки. Фитнес-трекеры могут пытаться бороться с искажениями результатов движениями программным методом — с помощью алгоритмов, которые учитывают данные с акселерометра или гироскопа. Данные программные корректировки позволяют обеспечить более высокую степень точности.

Большинство производителей стараются указать, что их устройства не должны использоваться для медицинской диагностики. Лишь немногие носимые устройства сертифицированы как медицинские устройства для измерения SpO2.

Чтобы получить максимально точно показания, используйте черный ремешок или наденьте длинный рукав поверх трекера.

Зачем нужно сделить за уровнем кислорода в крови?

Итак, почему нужно следить за уровнем кислорода в крови?

На самом деле, эти данные нужны далеко не всем. Данные SpO2 будут полезны для двух категорий людей:

  • Спортсмены, тренировки которых требуют тщательного контроля SpO2. Это могут быть дайверы или альпинисты, тренирующиеся на больших высотах.
  • Люди с хроническими заболеваниями, которые влияют на дыхание.

Третьей категорией могут быть:

  • Биохакеры и те, кто интересуются различными экспериментами с дыханием, например методом Вима Хофа

Апноэ во сне

SpO2 может быть полезным индикатором апноэ во сне. Апноэ во сне - это состояние, при котором человек периодически просыпается ночью из-за затрудненного дыхания. Различают два вида апноэ во сне: обструктивное апноэ, которое происходит из-за сужения верхних дыхательных путей и центральное апноэ, которое происходит из-за нарушения функционирования центральных механизмов регуляции дыхания. При апноэ человек просыпается ночью, чтобы набрать воздух ртом и часто не осознает, что происходит. В результате люди часто просыпаются, а в течение дня чувствуют себя уставшими и разбитыми, теряют концентрацию и даже не понимают в чем может быть проблема.

Устройство, которое измеряет SpO2, может предупредить о данной проблеме, чтобы принять меры. Важно, чтобы фитнес-трекер отслеживал уровень кислорода в крови в ночное время. Обычно мониторинг SpO2 в течение ночи значительно сокращает автономность носимого устройства. В любом случае, если вы подозреваете у себя подобную проблему, лучше обратиться к специалисту.

SpO2 и COVID-19

SpO2 и COVID-19

Связь между уровнем кислорода в крови и COVID-19 вызывает некоторую путаницу. Некоторые медицинские организации используют пульсоксиметры для диагностики коронавируса, но не все так однозначно.

COVID-19 — это заболевание, поражающее легкие, а это означает, что затрудненное дыхание может быть индикатором вируса. Измерение уровня насыщения кровью кислородом в динамике позволяет оценить, как организм справляется с вирусом. Портативные средства измерения SpO2 могут служить полезным ранним предупредительным сигналом о таких осложнениях, как пневмония.

Важно помнить, что датчики SpO2 в фитнес-трекерах и пульсоксиметрах не отличаются высокой точностью и могут давать ложные показания. Более того, это только один из многих симптомов, связанных с COVID-19. Множество других состояний могут вызывать затруднение дыхания.

Тренировки на большой высоте

SpO2 для спортменов

При физических нагрузках на высоте извлекать кислород из воздуха становится труднее. Уровень кислорода на уровне моря обычно составляет около 21%, но на высоте более 3000м он может упасть до 15%.

Тренировки на высоте могут вызывать у спортсмена адаптацию к недостатку кислорода, чтобы использовать кислород максимально эффективно. Через несколько недель таких тренировок организм начинает производить больше эритроцитов и изменяется способ удержания кислорода этими эритроцитами. Пока эти изменения не произойдут, спортсмен будет чувствовать себя вялым, поскольку к мышцам поступает меньше кислорода. Датчик SpO2 поможет человеку безопасно тренироваться и наглядно видеть преимущества этой тренировки.

Отметим, что высотные маски на самом деле не имитируют тренировку на высоте и не вызывают таких же адаптаций. Тем не менее, они могут дать и другие полезные преимущества, например укрепить межреберные мышцы.

Техники дыхания

Биохакеры используют различные техники дыхания, чтобы изменить свои физиологические параметры. Самая известная техника — метод Вима Хофа, который может укрепить иммунную систему, повысить уровень энергии и многое другое.

Эта техника включает серию глубоких вдохов с очень поверхностными выдохами. После 30 циклов вы делаете последний глубокий вдох и медленно выдыхаете. Наконец, вы задерживаете дыхание еще на 15-20 секунд.

При этом происходит насыщение крови кислородом и резко снижается уровень углекислого газа. Снижая уровень углекислого газа и уровень pH крови, вы не позволяете организму использовать запасенный кислород. Гипервентиляция при этом может привести к обмороку. Метод Вима Хофа служит наглядной демонстрацией сложности SpO2 и организма в целом.

Нужно ли вам контролировать SpO2?

Мы рассмотрели основные аспекты, связанные с SpO2. Для большинства пользователей данная функция будет полезны для отслеживания сна и, возможно, для получения небольшого представления о том, как наше тело справляется с тренировками. Особую актуальность данный показатель будет иметь для биохакеров и спортсменов, которые тренируются в высокогорной местности.

Понравилась статья? Пожалуйста оцените

51.01%

Другие статьи