Xiaomi Mi Band 3 - новый бюджетный фитнес-трекер от китайской компании Xiaomi, который пользуется большой популярностью у пользователей из разных стран. В самом Китае спустя 17 дней после старта продаж было продано один миллион устройств Mi Band 3 - это действительно впечатляющий показатель.

Почему фитнес-браслет Xiaomi так нравится пользователям? Пожалуй, самое главное преимущество трекера - это его цена, которая составляет примерно 2000 рублей. Mi Band гораздо дешевле, чем аналоги от именитых брендов, например от Fitbit или Garmin.

Новое поколение браслета является логическим продолжением предшественника - Mi Band 2. Фитнес-трекер получил увеличенный сенсорный экран, улучшенный модуль отслеживания активности и расширенную поддержку уведомлений со смартфона. Производитель также предлагает отдельную модель с модулем NFC, который позволяет совершать бесконтактные платежи, но работает не во всех странах.

Стоит отметить, что Mi Band не только характеризуется оптимальным соотношением цена-качество , но и отлично справляется со своим основным предназначением - точное измерение вашей активности и мотивация для достижения целей.

Дизайн и экран

Дизайн Mi Band 3

Конечно, бюджетный ценник обычно свидетельствует о некоторых компромиссах. В Mi Band 3 они касаются внешнего вида браслета. Пользователь может выбирать среди трех цветов стандартных силиконовых ремешков, в которых размещается капсула трекера. На запястью трекер не выглядит громоздким, хотя по сравнению с Mi Band 2 его размеры немного увеличились.

Производитель портал над эстетическим улучшением нового поколения трекера и снабдил его изогнутым сенсорным OLED экраном, который скрывает кнопку, используемую для пробуждения экрана и для активации некоторых функций устройства. Трекер является водонепроницаемым и может краткосрочно выдерживать давление воды в 5 атмосфер. Данную характеристику особо оценят любители бассейнов и утреннего душа. Вы можете не расставаться с вашим Mi Band во время плавания или водных процедур.

Немного внимания стоит уделить ремешку. Он легкий, удобный и не вызывает никакого раздражения на коже при постоянной носке или во время интенсивных тренировок. Субъективно он кажется более прочным и долговечным, чем ремешок Mi Band 2. Лишь после длительного использования можно будет сделать вывод о качестве и сроке службе ремешка.

Фиксатор на ремешке не подает никаких признаков того, что он может расстегнуться. Кроме того, капсула прочно закреплена в ремешке, и вы можете не опасаться за ее сохранность. Для того, чтобы снять капсулу для зарядки нужно приложить немного усилий. 

Сенсорный экран имеет размер 0,78 дюйма, что значительно больше 0,42-дюймового экрана Mi Band 2. В трекере установлен OLED дисплей, который также используются на более дорогих смарт-браслетах от Fitbit и Garmin. Экран Mi Band 3 имеет улучшенную плотность пикселей - 193ppi, что обеспечивает приемлемую яркость и четкость выводимой информации в помещении, но на ярком солнечном свете с читаемостью будут проблемы. Если вы боретесь за видимость, то должны об этом знать. 

Отслеживание активности

Отслеживание активности

Давайте рассмотрим фитнес функции браслета. Как и в случае с предыдущими поколениями Mi Band, в Mi Band 3 вы получаете данные о количестве пройденных шагов, общей дистанции за день и оценку потребления калорий. Вся эта информация доступа для просмотра прямо на экране устройства.

Данные функции являются стандартными для фитнес-трекеров, оснащенных датчиком акселерометром. Алгоритмы Xiaomi интерпретируют полученные данные от акселерометра, и на выходе мы получаем информацию о пройденных шагах. Mi Band 3 не оснащен высотомером, поэтому вы не узнаете, какие подъемы вам удалось преодолеть. В действительности, это очень полезная информация - жаль, что компания Xiaomi пренебрегла ей в угоду другим функциональным возможностям.

Еще больше разочаровывает факт отсутствия некоторых функций, которые мотивируют пользователя достигать свои цели. Mi Band 3 предлагает простое напоминание об активности, реализованное в виде вибрации и анимированной картинки, предлагающей прервать ваш рабочий процесс и прогуляться. Для сравнения браслеты Garmin периодически показывают, насколько далеки вы от вашей цели. Mi Band 3 все-таки позиционируется как фитнес-трекер, поэтому фитнес-функциям производитель должен уделять первостепенное внимание.

Тем не менее, пользователи получают автоматическое отслеживание активности, в котором за счет взаимодействия встроенных датчиков и алгоритмов можно определить ваш текущий вид активности: бег (беговая дорожка или бег на открытом воздухе) или едите на велосипеде. Несмотря на водонепроницаемость, Mi Band 3 не предназначен для отслеживания плавания. Надеемся, что в будущем Xiaomi добавит эту возможность.

Приложение показывает детальную информацию о вашей активности и дает наглядное представление о том, в какое время физическая активность была наиболее интенсивной. Если сравнивать с устройствами, оснащенными GPS, то Mi Band конечно проигрывает в точности определения расстояний. Скорее всего, это не будет большой проблемой для не профессиональных бегунов и пользователей, которые просто следят за своей фигурой и бегают для удовольствия.

Одно из удивительных особенностей Mi Band 3 - некорректная информация о сне. Устройство распознает сон автоматически, как и большинство других трекеров и разбивает общий сон на глубокий сон, легкий сон и время бодрствования, но подробной информации о фазе быстрого сна вы не получите.

Данный недостаток компенсируется довольно информативным анализом качества сна, который сообщает, рано или поздно вы отошли ко сну, рано или поздно вы проснулись и какова продолжительность глубокой фазы сна. Пользователь также получает количественную оценку качества сна в баллах, а исследование данных значений за несколько дней позволит дать понимание о регулярности сна. Вы также сможете сравнить свои показатели с другими пользователями браслетов Mi Band. С точки зрения точности отслеживания сна измеренный Mi Band 3 результат обычно отличался на 30 минут от аналогичного показателя у Garmin. Нужно помнить, что браслет не идеально точен, но общее представление дает.

Точность пульсометра

Пульсометр Xiaomi Mi Band 3

Впервые измерить пульса появился еще в Mi Band 1s, и с тех пор мало что изменилось. Для начала вы можете провести измерение пульса вручную - для этого нажмите и удерживайте единственную кнопку устройства. После этого запуститься процесс считывания показаний. В приложении Mi Fit вы можете просматривать подробную информацию о ежедневной зоне сердечного ритма, а также максимальное, минимальное и среднее значение пульса.

Опять же точность встроенного пульсометра не является эталонной. Значения Mi Band отличаются на 5-6 ударов в минуту от  значений, полученных с помощью нагрудных ремней Polar H10 и Forerunner 935. Подойдет ли Mi Band 3 для профессиональных тренировок. Скорее нет, зато даст общее представление о вашем сердечном ритме.

Смарт-функции

Увеличенный экран открывает новые возможности для представления информации. Фактически Mi Band 3 функционируют как смарт-часы и при этом занимают минимальное пространство на руке.

Устройство предлагает приличное количество функций, включая поддержку уведомлений. Пользователь может просматривать до 5 оповещений, прокручивая сообщения. Удивительно, но даже несмотря на ограниченную область, текст вполне читабельный  и четкий. 

Среди других полезных функций: возможность посмотреть просматривать информацию о входящих звонках, а также принимать или отклонять их. Вы можете менять внешний вид часов, использовать режим секундомера, разблокировать ваш телефон Android, запускать поиск смартфона и просматривать 3-х дневный прогноз погоды. Сведения о погоде появились именно в Mi Band 3. Они отображается очень красиво на экране трекера и является действительно очень полезной функцией.

В версии с NFC вы также получаете возможность совершать бесконтактные платежи, но даже в базовую модель Xiaomi в буквальном смысле “напичкала” различными функциями.

Приложение Mi Fit

Приложение Mi Fit

Приложения-компаньоны для бюджетных носимых устройств могут быть их слабым местом, но только не в случае с Mi Fit. Данное приложение совершенствовалось годами с момента выхода первой версии браслета. Теперь Mi Fit очень удобно использовать для просмотра информации и настройки устройства.

На первый взгляд, приложение сохранило свой исторический вид. У вас есть главный экран состояния, где вы можете увидеть сводку ваших последних данных. Если вы хотите углубиться в эти данные и увидеть ежедневные или еженедельные результаты, вы можете сделать это с этого экрана. Также есть вкладка Тренировка, где вы можете отслеживать активность с телефона. В данном разделе вы можете настроить предупреждения о высоком пульсе и о скорости (только на открытом воздухе). Трекер станет вибрировать при достижении заданных пороговых значений.

На вкладке “Профиль” вы можете настроить свой Mi Band - здесь собрано очень много различных параметров. Здесь вы можете настроить напоминания событий, оповещения приложений, установить будильник и др. Стоит уделить некоторое время данному разделу, особенно если вы хотить продлить автономную работу трекера.

Автономность Mi Band 3

Говоря о времени автономной работы, нужно сказать, что Mi Band 3 оснащен аккумулятором увеличенной емкости 110мАч. Без сомнения, это сделано для удовлетворения растущих аппетитов увеличенного экрана и улучшенного монитора сердечного ритма. Xiaomi утверждает, что Mi Band 3 прослужит 20 дней без подзарядки, но, если вы планируете проводить мониторинг сердечного ритма весь день, отслеживать спортивные тренировки и получать уведомления от всех мессенджеров, это маловероятно.

Полная зарядка устройства занимает 2-3 часа. В это время вы не сможете пользоваться устройством, зато потом о зарядной станции можно будет забыть на пару-тройку недель.
 

Понравилась статья? Пожалуйста оцените

0.00%

Другие статьи