Пользователи, которые уже успели оценить преимущество бесконтактных платежей через NFC на смартфоне, наверняка не отказались бы от использования технологии и на носимом устройстве, который всегда на руке. Однако не нужно торопиться и переплачивать на NFC версию Mi Band. Сначала ознакомьтесь с данной статьей, чтобы все прояснить и расставить по полочкам.

Какая версия Mi Band 4 оснащена NFC модулем?

NFC модуль доступен только в китайской версии браслета, которая имеет серийный номер XMSH08HM.

Платежи с помощью Mi Band

Можно ли совершать платежи с помощью Mi Band 4 с NFC в России?

К сожалению, в России платить с помощью Mi Band не получится. NFC работает исключительно в Китае, причем поддерживается только оплата общественного транспорта в некоторых крупных городах КНР.

Поддерживает ли Mi Band 4 Google Pay или Apple Pay?

Нет, браслет не имеет поддержки бесконтактной оплаты с помощью данных систем электронных платежей.

А платить с помощью QR-кода получится?

Платить с Mi band с помощью QR кода

Mi Band 4 работает только с платежной системой Alipay, которую в России нигде не встретишь. В Китае действительно можно показать продавцу QR-код на браслете. Он его просканирует и деньги автоматически спишутся, довольно удобно.

Стоит ли переплачивать за NFC-версию Mi Band 4?

Если вы проживаете в России, то доплачивать за NFC-модуль не имеет никакого смысла. На сэкономленные деньги вы можете купить запасной ремешок или защитную пленку. Если же вы собираетесь в Китай на длительный срок, например как студент по обмену, то берите NFC-версию, в остальных случаях это будет неоправданная трата.

NFC-версия Mi band 4 оснащена голосовым помощником Xiao Ai

Что насчет встроенного микрофона в NFC-версии? Можно ли использовать Google Ассистент или Яндекс Алису?

Нет, такой возможности не предусмотрено. Либо общайтесь с китайским голосовым помощником Xiao Ai, попутно изучая язык, либо покупайте обычную версию.

А ключ от домофона или транспортную карту «Тройка» получится привязать?

К сожалению, вероятность невелика. Браслет может эмулировать только карты без шифрования с определенной длиной UID (4 байта). Даже успешное копирование не гарантирует, что дверь распахнется. Кроме того, Mi Fit запрещает копировать неподдерживаемую карту и требует китайский ID. На форумах сообщается об успешных экспериментах с картами «Москвeнок» и некоторыми домофонами.

Если Mi Pay придет в Россию, шанс остается?

Точные сроки прихода Mi Pay в России не объявлены. Хотя в сети часто мелькают слухи о запуске платежной системы в России, конечная реализация потребует много времени. К тому времени Xiaomi может выпустить парочку новых поколений браслетов. Поэтому сейчас особого смысла покупать NFC-версию нет. Хотя, да, теоретически, такой шанс остается.

Есть ли какое-то обходное решение?

Чип от банковской карты в Mi Band

Да, некоторые умельцы умудряются поместить в браслет чип от банковской карты, предварительно смочив ее в ацетоне. Приступать к подобным экспериментам стоит на свой страх и риск, можно остаться и без бесконтактной оплаты и без браслета. С гарантии слетите наверняка.

Понравилась статья? Пожалуйста оцените

30.06%

Другие статьи